miércoles, 2 de noviembre de 2011

Aplicaciones y Riesgos de los OMG

La utilización de los seres vivos o de sus productos con fines comerciales y/o industria­les recibe el nombre de biotecnología. La biotecnología moderna utiliza de manera generalizada los OMG y sus aplicaciones abarcan diferentes áreas:
1)Industria alimentaria. Obtención de alimentos con características especiales, como cereales sin gluten o carnes pobres en colesterol, así como mejora del rendimiento de los procesos industriales, como la fabricación de pan o cerveza, en los que intervienen microorganismos.
2)Industria farmacéutica. Producción de fármacos o vacunas, como animales cuya leche contiene un factor de la coagulación sanguínea (necesario para tratar a ¡os hemofílicos) o bacterias que han incorporado genes humanos y son capaces de fabri­car insulina u hormona del crecimiento humanas.
3)Agricultura y ganadería. Mejora de caracteres agronómicos, como la resistencia a plagas o a herbicidas de las plantas, o la mayor producción de leche o de carne.
4)Medio ambiente. Eliminación de residuos tóxicos con plantas capaces de resistir la pre­sencia de sustancias tóxicas y que acumulan en su cuerpo, o producción de combusti­bles biológicos (biocombustibles) a partir de plantas ricas en compuestos energéticos.
5)Investigación médica. Obtención de órganos para trasplantes, procedentes de ani­males transgénicos, que no plantean problemas de rechazo, o utilización en investiga­ción básica, como los ratones knock out (KO).Los riesgos de la biotecnologíaA pesar de sus indudables ventajas, la utilización de OMG tiene también riesgos, cuan­do menos, potenciales. Por ejemplo: La pérdida de diversidad genética. Además de suponer una enorme pérdida de diversidad cultivada, las plantas transgénicas pueden invadir ecosistemas naturales y desplazar a las plantas autóctonas. El "salto", de forma accidental, de los genes transferidos a otras especies silves­tres o a los cultivos tradicionales. Así podría surgir maleza resistente a los herbicidas o bacterias patógenas que incorporaran los genes resistentes a los antibióticos que se utilizan como marcadores.
Efectos perjudiciales sobre la salud. Hasta el momento solo están descritos proble­mas alérgicos derivados fundamentalmente de la falta de información en el etiquetado. Por otra parte, la generalización de los cultivos transgénicos a los países en vías de desarrollo podría, lejos de ser una ventaja, entorpecer su desarrollo y aumentar su dependencia en cuanto al abastecimiento de alimentos.

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